На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 395 подписчиков

Свежие комментарии

Рецепты от Юлии Высоцкой: Кебаб из цыпленка в гранатовом соусе и cметанник с фундуком и изюмом

На горячее у нас сегодня цыпленок. Вернее, цыпленок, приготовленный по законам восточного кебаба, с гранатовым соусом и целой гаммой приправ: нейтральная по вкусу курица всегда благосклонна к специям. Половина успеха блюда в том, чтобы приготовить густой соус из выпаренного гранатового сока. Наверное, не стоит даже уточнять, что сок должен быть настоящим, стопроцентно натуральным, такой обычно продают на рынке, с магазинным соком из пакета соуса не сваришь. А еще лучше отжать его дома из гранатов. Специи я отправляю в ступку или в мельничку непосредственно перед тем, как насыпать их на сковородку или в кастрюлю — так аромат не выдыхается и остается интенсивным. Особенно это важно для кардамона, который уместен и в кофе, и в любом рецепте мяса по-восточному. Единственный нетипичный для кебаба ингредиент в этом блюде — тертый имбирь, скорее этот вкус характерен для Юго-Восточной Азии, чем для Кавказа. Но тут имбирь особенно нужен — он дает мясу одновременно и пряность, и остроту, и свежесть, с такой задачей ни одна другая специя не справится. И последний важный момент — готовые кусочки курицы со сковороды нужно перекладывать или на деревянную доску, или на подогретую тарелку. Если посуда будет холодной, у цыпленка случится термический шок, и он перестанет быть сочным.

На десерт — сметанный пирог с шоколадной глазурью. Он из любимой мною категории десертов, которые не требуют титанических усилий, а на столе смотрятся так, будто на них потратили целый день. Тут все работает на эффектную подачу: и классическое сочетание белой и черной глазури, и пышность сметанного коржа, и глянцевая корочка. Вместо сливочного сыра в тесте можно использовать протертый блендером творог. Не найдете кленового сиропа — добавьте обычный густой сахарный сироп, жидкий мед или сироп агавы, они тоже справятся с миссией сделать глазурь блестящей и текучей, чтобы она ровнее ложилась на пирог. В рецепте очень нежное воздушное тесто, поэтому подстрахуйтесь и возьмите разъемную форму, выложите ее бумагой для выпечки — так пирог проще вынуть без потерь. Но если вы хотите, чтобы коржи получились идеально ровными, выпекать их лучше отдельно, в двух разных формах. Хотя для меня именно легкие несовершенства делают выпечку по-настоящему домашней. Тем более глазурь поможет скрыть все огрехи, а украсить ее можно тертым шоколадом, какао или дроблеными орехами, чтобы поддержать те ингредиенты, что уже есть внутри коржей.

Кебаб из цыпленка в гранатовом соусе

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок
  • без кожи 4 шт.
  • гранат 1 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • небольшой корень имбиря 1 шт.
  • йогурт 150 г
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соус наршараб 1 ст. л.
  • базилик 1—2 веточки
  • кардамон 3—5 стручков
  • молотый чили 1/4 ч. л.
  • смесь нескольких
  • видов перца 1 щепотка свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Гранат почистить, выжать 100—120 мл сока (немного зерен оставить для украшения). Гранатовый сок уварить в небольшой кастрюле, так чтобы осталось 3—4 ст. л. Куриное мясо поместить в целлофановый пакет и отбить скалкой. Из половинки лимона выжать сок. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Стручки кардамона измельчить в ступке. Уваренный гранатовый сок снять с огня, добавить наршараб и остудить. Куриные грудки поместить в глубокую посуду, посолить, поперчить, полить лимонным соком, 2 ст. л. оливкового масла, добавить натертый имбирь, измельченный кардамон, чили, посыпать свежемолотой смесью перца, влить йогурт и все перемешать. Полить грудки гранатовым соусом, еще раз перемешать и оставить мариноваться на 20—30 минут. Разогреть в сковороде-гриль оставшееся оливковое масло и обжаривать куриные грудки с двух сторон 7—10 минут до готовности. Готовые грудки переложить на деревянную доску, украсить гранатовыми зернами и листьями базилика.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх